姜是老的辣!《看门狗》在《GTA》面前还是太嫩了

   文:【骐骥文学组】

   2012年的E3大展育碧掏出核弹级武器《看门狗》可谓炸翻了整个现场及业界,无数玩家对于这款游戏充满着期盼,频频爆出《看门狗》超越《GTA》的言论。然而现实告诉我们,姜还是老的辣,面对《GTA5》,《看门狗》就跟它的名字一样真的摔了个狗吃屎。

  

   2012年 E3游戏大展中,育碧展示其旗下一神秘作品《看门狗》霎时间成了热议话题,新颖的题材,沙盒的模式,种种元素爆棚了整个业界。从公布到发售接近两年的时间里,各种言论四溢,然而直到今年五月《看门狗》终于浮出水面,但《看门狗》早在发售之前就出现褒贬不一的现象,IGN的评分更是给无数期盼的玩家一个重重的巴掌,难道《看门狗》就真的这么不堪?

   育碧一直以猴子游戏闻名,旗下《波斯王子》,《刺客信条》都是叫好叫座的游戏,这次城市猴子可以说也是相当成功,配合新颖的黑客元素,育碧精心制作了一款出色的游戏。多人联机部分也做的不错,但是对于《GTA》,《看门狗》只能黯然失色。

   有这样一种怪异现象,只要是现代城市沙河类型通通会和《GTA》挂钩。想想也是,毕竟《GTA》是沙盒游戏的标榜更是整个业界的楷模。《黑道圣徒》每发售就扬言干死《GTA》,结果战死在《GTA》面前,更多的沙盒游戏只能避开都市题材。

    客观的说,如果没有《GTA》的存在,那么《黑道圣徒》,《看门狗》都是神一般的作品,但是有《GTA》的存在,在它光芒下,一切都变得失色。《看门狗》对比《GTA》开车手感差,细节不如《GTA4》丰富,真要提到元素也不如《GTA4》多,更何况《GTA4》是好几年前的产物,更别提现在不可一世的《GTA5》。坦白说《看门狗》也并不是以沙盒为核心,只是它的素材需要建立在沙盒上,这样才能真正的让黑客成为黑客。如果只是线性通关,那么到这个地方掏出手机关闭电源,那个地方掏出手机开启东西,这样枯燥无味的设计和大多数线性游戏就没有优势所在,也不能发挥黑客题材的本身。

            

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注