维旺迪欲出售动视暴雪 游戏产业正走向崩溃、没前途?

   法国跨国公司维旺迪(Vivendi),拥有庞大的电子游戏出版商动视暴雪(Activision Blizzard)61%的股份,而他们正在寻求将这些股份全部出售给单一买家,或者在公开市场拍卖。

   据彭博社(Bloomberg)报道,“维旺迪董事长让—雷勒·福图(Jean-Rene Fourtou)面对投资者的压力,不得不对公司进行重组,以提振接近九年来最低点的股价。”

   经过前任管理层的几年全球收购之后,该公司现在正试图反其道而行之。维旺迪已将其NBC环球(NBC Universal)的股份出让给通用电气(General Electric),而此举也是该公司已采取的众多重组业务动作之一。

   “在过去的一周,穆迪投资者服务公司(Moody’s Investors Service)和惠誉国际评级(Fitch Ratings)曾警告维旺迪,如果不降低负债,其债务评级可能受到威胁。”彭博报道称。

   Digitally Downloaded的马特·塞恩斯伯里(Matt Sainsbury)写道:

   “让我们想一下:对于拥有世界最有价值游戏资产的全球最大的出版商,这是一种负债。

   人们可以尽情对该公司管理不善的说法评头论足。事实很简单:游戏产业已成为一个高风险、低利润的行业,不再是所有人都想参与进来的产业。

   我坚持自己之前的看法:游戏产业正在走向崩溃。

   我不知道马特在这间事情上的眼光是否正确。维旺迪是在缩减全球投资,但这不一定意味着游戏业正在走向没落。不管从哪一个角度考虑,该行业都在一年年不断增长和变化。这种变化意味着,像动视暴雪这样的大公司可能确实有必要对自己的商业模式重新审视了,但这不等于游戏业本身正在走向崩溃。

   一则,用崩溃这个词来形容游戏产业,就是暗示它存在某种程度的泡沫,但很难说在动视暴雪身上存在这种情况。电子游戏出版商和开发商没有高度膨胀的股票价格,我们可以说,这些价格反映出整个行业正在为进行必要的改变而苦苦挣扎。

   泡沫和泡沫崩溃的一般标志是过于乐观:定价过高的产品,估价过高的公司,等等。

   游戏业可能正处于挣扎之中,但没有人对其近期的增长潜力抱有如此乐观的态度,以至于有戳穿泡沫的风险。如果出现了买家排队投标购买动视暴雪的情况,那么我们可能真要担心崩溃了。

   就目前情况来看,对游戏业我能想到最担心之事是,该行业正在进入一个缓慢增长期。

   对于彭博社的报道,维旺迪尚未应邀发表评论。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注