《量子破碎》开发重点跑偏引担忧 更像电影而不是游戏

   Xbox One独占动作新作《量子破碎(Quantum Break)》肯定是Xbox玩家明年必玩的游戏之一。43399小游戏 不过令人担心的是,43399小游戏 这款游戏的重点似乎并不是故事剧情,也不是操作体验,而是游戏中各个角色的演员。也就是说这个项目的总体设计理念似乎并非面向玩家群体。

   我们并不是诟病这些演员的演技不够好,每个演员都很专业也很敬业。但是问题在于游戏的侧重点完全没有放在剧情和角色上,似乎是这些角色在努力去贴合这些演员,而不是演员用表演去驾驭这些角色。

   《量子破碎》邀请的名演员让这个项目给人感觉更像是电影而不是电子游戏。当然,这个趋势很早就有,游戏与电影的跨界混搭已经司空见惯,但《量子破碎》给人的感觉却有点跑偏。这张明星脸如果没有出现在游戏中,可能反而会好一些。

   我们玩家玩游戏和影迷看电影不一样,我们可能会挑厂商,但我们从来都不回挑演员。让玩家陷入一款游戏中的不是明星脸,而是其中的角色、世界设定和事件。《量子破碎》现在给人感觉就是把劳拉克劳福特的脸换成了安吉丽娜朱莉,或者是内森德雷克一上来就让莱昂纳多迪卡普里奥扮演。当然,这里同样不是说这两个演员不好,只不过演员的既有形象对于角色的塑造可能是一种限制,可能让角色和演员之间的连接减弱,而这也是《量子破碎》的问题关键:游戏本身并不缺少优秀的内容,但它却依靠明星效应制造多余的关注。

   演员成功塑造角色的前例有很多,比如GTA5里的老崔,演员的表演让游戏感觉更加真实,扮演老崔的演员几乎成为了这个角色的代言人,但《量子破碎》却无法做到这一点。

   最后需要再强调一遍,我们并没有诟病《量子破碎》的幕后演员,他们的表演很棒,但电子游戏的这种采用一线名演员作为销量号召力的做法是不值得提倡的。如果这一风气愈演愈烈,无疑会让游戏制作成本普遍提升,其他方面的品质下降。游戏的号召力应该来自其中的角色、剧情和完整体验,而不是商业电影运作那一套。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注